目前日期文章:201205 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

思不離道 口說敬神語言 

       農曆二月十五日是道德天尊(太上老君,即老子)聖誕萬壽,你會想到什麼?刻板的道德經與道教?其實全然不是這樣,道德天尊與道德經是浩瀚的宇宙學,使人體驗和宇宙、萬物渾然一體。

莊老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奧地利世界遺產(三)多瑙河的女神-維也納[下]

    ﹁我若真有天份,將首先歸功於我心愛的城市維也納。…我所有的力量都紮根於維也納的土地裏;…﹂小約翰史特勞斯Johann Strauss II曾經說出他對維也納的依賴。著名美國歷史學家在西元一九三八年三月,納粹的坦克碾過了奧地利的邊界;那天夜裏伴隨著﹁藍色多瑙河﹂的背景音樂,房龍Hendrik Willem van Loon在美國的播音室裡感傷說:﹁今晚,一位可愛的女士死去了,她的名字叫維也納﹂。

莊老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

觀音成道 菩薩四化 讓一百九十六國土人民都平安

       農曆九月十九日是觀世音菩薩神威顯赫、普渡眾生的成道紀念日,一億多年以來,觀世音菩薩有過四次「千變萬化」,經過地球二次「混沌(為末劫之意)」時期,如今祂將第三混沌(註一)以「一千二百萬年有十二年的末劫」方式大事化小,讓全世界都平安。
       
佛心廣大、法力無邊的菩薩「千變、萬化」。在此要強調的是「千變是千變、萬化是萬化」。簡單地說,菩薩歷來的「四化」是:第一次是一億多年前,化為慈航道人(註二)。第二次是伏羲大帝至黃帝時(約六千年前至四千年前)為白衣慈航大士(註三)。第三次為宋明宗時化為觀世音菩薩(註四)。第四次為玉帝所派、明太祖朱洪武時化為「千手千眼觀世音菩薩」(註五)。不論是那一次化身,都是以「慈悲為本、方便為門」普渡眾生,所以人人讚為「菩薩磨訶薩」(註六)

IMG_0029

莊老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

德國世界遺產(四)洛可可明珠—威斯朝聖教堂

       位於德國南部的浪漫大道Romantische Strasse,成立於西元一九五零年至今已超過半個世紀,這條德國最古老的觀光大道,主要分布在德國南部的巴伐利亞州Freistaat Bayern(來自拉丁文Bavaria)直到奧地利邊境為止,共有十六個大小城鎮加入這觀光聯盟;六十二年來大自然與文化歷史、居民的熱情、好客三者和諧配合,﹁浪漫大道﹂打出了品牌,這裏成了德國最著名、最受遊客喜愛的旅遊路線。北從梅茵河Main南到阿爾卑斯頂峰Alpengipfel的浪漫之路,從烏玆堡Würzburg到福森Füssen這段夢幻般的路線全長三五零公里,沿途文化景觀豐富多彩令人印象深刻的小鎮至今仍然保留原有的風貌。這條路線貫穿可愛的陶伯河谷Taubertal、如詩如畫的勒希費爾德Lechfeld、壯觀迷人的新天鵝堡Neuschwanstein、最後終點是位上巴伐利亞阿爾卑斯山山麓著名洛可可式建築的威斯教堂Wieskirche。

莊老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()