目前日期文章:201104 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

匈牙利世界遺產()第一個世界遺產村落—後洛闊Holloko

       匈牙利東北部的後洛闊村,是全世界第一個,也是唯一一個以﹁村莊﹂形式列入世界遺產名單的地點,在居民高度共識與通力合作之下,此地完整留下傳統民居、美食、手工編織、木雕、服飾與民俗節慶;此地居民護村情感誠摯動人,純樸小村宛如田園畫家米勒筆下一幅農業革命前生動的鄉村生活圖景,豔陽下,旅人偶見農婦彎腰種麥、汗如雨下。

  荷洛柯.jpg           

                                           後洛闊村

莊老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

突尼西亞世界遺產(一)小開羅―開路萬Kairouan

       德國包浩斯Bauhaus學院抽象運動﹁藍色騎士派﹂藝術家克利P•Klee,他於西元一九一四年與兩位友人共同來到突尼西亞(註一),當時他被強烈的光線籠罩,完全淹沒在燦爛的開路萬Kairouan後,驚嘆地說﹁開路萬留給訪客一個令人不可抹滅的印象﹂。突尼西亞08 (46).jpg  

                                            大清真寺宣禮塔

莊老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

利比亞世界遺產(一)撒哈拉珍珠―格達梅斯

       一支古代商旅篷車隊橫越浩瀚的撒哈拉大沙漠時,在一個綠洲停留起鍋造飯做午餐。第二天,在趕路拔營離開後,才發現將一鍋遺忘在昨天做飯的綠洲裏。為了找回這口寶貴的吃飯傢伙,其中一員騎著馬趕回原處取鍋。在離開之時馬卻不肯離開,卻在取鍋的地方不停地用蹄往下挖,突然地下湧出被稱為馬泉Ain al-Faras的水泉。綠洲因有了水泉,也進駐the Bani Walid & Wazid兩支柏柏部族,建立了格達梅斯Ghadames︵Ghad意為午餐,ames意為昨天︶的歷史和文明。帶著獨特的綠洲氣息,格達梅斯它成了連接北非和來自撒哈拉沙漠商隊的必經之路。腓尼基港口城市大烈波提斯︵Leptis Magna︶始建於西元前一世紀,是當時與格達梅斯城之間進行貿易的主要進出港。

莊老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

德國世界遺產(一)神聖羅馬帝國加冕教堂─阿亨大教堂

     國際查理曼大帝獎The Karlspreis委員會在德國西部城市阿亨Aachen宣佈,﹁歐洲的導師﹂義大利前總統卡洛·錢皮C· A· Ciampi獲西元二零零五年度獎項【註1】,獎勵他為歐洲一體化進程所作出的貢獻;委員會發表聲明說:﹁錢皮一直致力於促進歐洲一體化,支持建立一個開放、具有濃厚歐洲性的義大利﹂,在錢皮的推動下義大利開始啟用歐元。國際查理曼大帝獎以神聖羅馬帝國國王查理曼大帝命名,自西元一九五零年以來每年頒發一次獎項,獎勵那些為歐洲統一與和平作出傑出貢獻的人、機構或事物,獲獎者並能夠得到象徵性的兩千五百歐元獎金;美國前總統柯林頓、英國首相布萊爾Blair甚至歐洲貨幣歐元Euro都曾獲此獎項。

莊老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()