目前日期文章:20110208 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

拉脫維亞世界遺產(一)﹁新藝術﹂建築風格中心—里加舊城區

  ﹁里加,北方之巴黎﹂:被尊為﹁二十世紀最偉大的小說家﹂英國全能作家葛林Graham Greene在西元一九三四年從德國伯林搭火車抵達拉脫維亞Republic of Latvia首都里加時,在他的記事簿所寫下的讚美詩句。

    西元二零零五年五月美國布希總統同樣在里加Riga發表演說卻認為:﹁第二次世界大戰後蘇聯吞併波羅的海沿岸國家,是為了穩定大國而犧牲小國,最終招致了歐洲分裂,從而造成了全世界不穩定。﹂

莊老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

立陶宛世界遺產(二)二零零九年歐洲文化都市─維爾紐斯

    西元一九八九年八月二十三日從愛沙尼亞首都塔林Tallinn,經拉脫維亞首都里加Riga,到立陶宛Lithuania首都維爾紐斯Vilnius的主教堂廣場,波羅的海三小國Baltic States以兩百萬人手牽手,串起全長五百九十公里的﹁波羅的海自由人鏈the Baltic Way human chain﹂,他們不分老少或婦孺,唱著各自的國歌以及過去被禁唱的民謠歌曲,並大聲喊出:﹁我們愛我們的國家,我們要成為有尊嚴的人,我們不要共產黨統治!﹂並要求前蘇聯撤離與國家獨立。

莊老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()