目前日期文章:201102 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

瑞典世界遺產(一)小凡爾賽─皇后島皇家領地Drottningholms Slot
      瑞典為君主立憲國家,西元一九七三年瑞典實施新憲法,根據憲法精神國王是國家元首;主要工作包括任命駐外大使、每年十月宣佈議會會期開幕並主持召開政府換屆會議、政府和議會在外交事務中若意見相左由國王仲裁、國防三軍歸議會統轄但國王擁有最高軍銜。現任國王卡爾十六世古斯塔夫Carl XVI Gustaf於西元一九七三年即位為瑞典第七十四任國王(註一);瑞典王室成員雖然位居王國之貴卻以平民作風著稱,瑞典王室不搞特權同國人一樣照章納稅,國王每天早上自己開車從斯德哥爾摩近郊的住所─皇后島城堡Drottningholms Slott到市中心的舊城王宮Kungliga Slottet上班,下班後打道回府也是自己駕車幾十年如一日。當然,象徵著科學文化最高成就的諾貝爾獎Nobel Prize也是在全世界矚目之下,在斯德哥爾摩市音樂廳Concert Hall舉行由瑞典國王頒發給人類最傑出的科學家和文學家。

P1031524.JPG
    德羅特寧霍姆皇室領地

莊老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冰島世界遺產(一)世界最古老的民主議會會址─冰島辛格維爾Thingvellir

     國際知名漢學家、瑞典皇家科學院Swedish Academy院士及諾貝爾文學獎評委中唯一懂中文的評委馬悅然Göran Malmqvist博士曾說:﹁以密度來說,可能除了冰島以外,台灣是世界上詩人密度最高的國家,在冰島人人都是詩人、說故事的人,另外在文學的豐富性上,台灣絕不輸大陸。﹂(2006年七月馬悅然博士在瑞典與相差四十三歲的臺灣﹁印刻文學生活誌﹂副總編輯陳文芬結婚。)P1015238.JPG 

    辛格維爾國家公園

莊老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

丹麥世界遺產(一)哈姆雷特城堡─克隆堡
     莎士比亞的名劇﹁哈姆雷特︵全名丹麥王子,哈姆雷特的悲劇The Tragedy of Hamlet,Prince of Denmark︶﹂題材取自丹麥王子爲父報仇的古老傳說故事;哈姆雷特在劇中第三幕、第一場克隆堡那段經典獨白﹁生存還是毀滅To be,or not to be,這是個問題﹂也是戲劇史上流傳最廣的臺詞之一。P1003710-1.JPG 

                                     莎士比亞浮雕

莊老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣世界遺產潛力點(二)阿里山森林鐵路

    西元二零零七年七月一日在青海省格爾木Golmud和西藏自治區拉薩市之間的青藏鐵路正式通車前,世界上最高的山岳鐵路是秘魯從利馬Lima到位於安第斯山深處的終點站萬卡約Huancayo的安地斯山中央鐵路Ferrocarril Central Andino(最高點La Cima位海拔四干八百三十五公尺)。

CIMG4236-1.JPG   

                   大吉嶺蒸氣火車頭

 

莊老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吉宅上樑科儀

上梁 (2).jpg 

莊老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

挪威世界遺產(Ⅰ)世界最佳自然旅遊勝地─西挪威峽灣

  挪威詩人、社會活動家、西元一九零三年諾貝爾文學得主比昂松Bjornstjerne Martinius Bjornson曾經說過:﹁蓋倫格Geiranger不需要牧師,因為峽灣fjord自己會說神的語言﹂。住在挪威的北歐的原住民-薩米Sami人也視峽灣為自然山水的靈魂表現,認為峽灣象徵著挪威人的性格,並以峽灣為榮。P1031996.JPG 

莊老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

安太歲

    年年都有人「犯太歲」,到底什麼是太歲?其實正確的說法,應該是「每年都有流年運氣不穩定的人」,台灣民間信仰習慣中,認為遊年十二神煞(1太歲、2太陽、3喪門、4太陰、5五鬼、6死符、7歲破、8龍德、9白虎、10福德、11天狗、12病符、閏月加上13飛廉),其中以臨犯太歲最注重。

辛卯太歲范寧將軍.jpg 

莊老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

拉脫維亞世界遺產(一)﹁新藝術﹂建築風格中心—里加舊城區

  ﹁里加,北方之巴黎﹂:被尊為﹁二十世紀最偉大的小說家﹂英國全能作家葛林Graham Greene在西元一九三四年從德國伯林搭火車抵達拉脫維亞Republic of Latvia首都里加時,在他的記事簿所寫下的讚美詩句。

    西元二零零五年五月美國布希總統同樣在里加Riga發表演說卻認為:﹁第二次世界大戰後蘇聯吞併波羅的海沿岸國家,是為了穩定大國而犧牲小國,最終招致了歐洲分裂,從而造成了全世界不穩定。﹂

莊老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

立陶宛世界遺產(二)二零零九年歐洲文化都市─維爾紐斯

    西元一九八九年八月二十三日從愛沙尼亞首都塔林Tallinn,經拉脫維亞首都里加Riga,到立陶宛Lithuania首都維爾紐斯Vilnius的主教堂廣場,波羅的海三小國Baltic States以兩百萬人手牽手,串起全長五百九十公里的﹁波羅的海自由人鏈the Baltic Way human chain﹂,他們不分老少或婦孺,唱著各自的國歌以及過去被禁唱的民謠歌曲,並大聲喊出:﹁我們愛我們的國家,我們要成為有尊嚴的人,我們不要共產黨統治!﹂並要求前蘇聯撤離與國家獨立。

莊老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()